内地居民赴港澳台地区申请指南

2019-03-16 来源:未知 责任编辑:-1 点击:

分享到:

  地、工作地和居住地任意选择最便利的公安出入境管理部门出国(境)证件受理点,提出申请并递交申请材料。

  常住户口在以下主城11区的居民申办赴港澳商务签注(S)、赴港澳逗留签注(D)、赴港澳其他签注(Q)的出国(境)证件,由本人向户籍所在地区级公安机关出入境管理部门提出申请并递交申请材料。主城11区包括:渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、经开区、高新区。

  常住户口在主城11区以外的我市居民申办赴港澳商务签注(S)、赴港澳逗留签注(D)、赴港澳其他签注(Q)的出国(境)证件,由本人向户籍所在地区、县级公安机关出入境管理部门提出申请并递交申请材料,或者本人直接到重庆市公安局出入境管理局提出申请并递交申请材料。

  现役军人向所属部队驻地公安机关出入境管理部门或到重庆市公安局出入境管理局提出申请并递交申请材料。

  定居国外的中国公民来我市后申请前往港澳的,向居住地公安机关出入境管理部门或重庆市公安局出入境管理局提出申请并递交申请材料。

  1.未满16周岁的由法定监护人代办或法定监护人委托他人代办;年满60周岁以上的,可以委托他人代办。2.未满16周岁由法定监护人代办的,须交验法定监护人身份证明原件,提交复印件;由法定监护人委托他人代办的,须交验法定监护人和被委托人身份证明原件,提交复印件,并提交委托书原件。3.年满60周岁以上委托他人代办的,须交验委托人和被委托人的身份证明原件,提交复印件,提交委托书原件。

  1.重庆市公安局出入境管理局或各区县公安机关出入境管理部门受理申请后15日内办结(需要补充申请材料、核查或调查的时间不计算在内)。

  2.证件办结后1—5日申请人到原受理机关领取或通过邮政快递方式送达证件。具体领证方式、时间详见《受理回执》。

  收费标准:内地居民往来港澳通行证100元/证;一次有效签注20元/件;二次有效签注40元/件;多次有效签注100元/件。

  常住户口在我市的居民,参加国家旅游局指定旅行社组织的团队赴香港或澳门旅游的,可申请团队旅游签注。

  常住户口在我市渝中区、江北区、九龙坡区、高新区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、经开区、江津区、合川区、永川区、万州区、涪陵区、巴南区、北碚区、长寿区、大渡口区的居民,可申请赴港澳个人旅游签注。

  1.《内地居民往来港澳地区申请表》。表格可在公安机关出入境管理部门领取或在网站下载并双面打印。

  2.标准照片1张及出入境证件照片检测采集回执单(须在具有重庆市出入境证件数字照片采集检测条件的相馆拍摄照片并领取回执单)。

  5.未满16周岁公民由法定监护人陪同,并交验监护人的居民身份证明原件,提交复印件。

  6.属于登记备案的国家工作人员、现役军人应当提交本人所属单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批同意其前往港澳地区证明。

  3.属于登记备案的国家工作人员和驻渝部队的军人、武警,每次申请均需提交组织、人事部门按干部人事管理权限出具相应意见和批件。

  1.探望配偶的,提交结婚证原件及复印件,配偶的香港或澳门身份证、港澳居民来往内地通行证复印件。

  2.探望父母或子女的,提交出生证明、父母子女关系公证证明或公安派出所出具的亲属关系证明及复印件,父母或子女的香港或澳门身份证、港澳居民来往内地通行证复印件。

  3.探望同胞兄弟姐妹的,提交公安派出所出具的亲属关系证明及复印件,同胞兄弟姐妹的香港或澳门身份证、港澳居民来往内地通行证复印件。

  4.探望在香港或澳门就学、就业、培训人员,提交被探望人的中国护照或往来港澳通行证、香港或澳门相关部门出具的相应进入许可复印件;提交出生证明、公证或公安派出所出具的亲属关系证明及复印件。

  3.属于登记备案的国家工作人员和驻渝部队的军人、武警,每次申请均需提交组织、人事部门按干部人事管理权限出具相应意见和批件。

  4.每年的首次申请,均需提交与港澳关系人的亲属关系证明及港澳关系人的身份证、回乡证复印件。

  5.1年内再次申请赴港澳探望同一亲属的免交港澳关系人的亲属关系证明及港澳关系人的身份证复印件。

  1.赴香港就学、就业、培训人员及其亲属,需交验香港入境事务处出具的相应进入许可原件,并提交复印件。通过劳务经营公司申请赴香港劳务,还需提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。

  2.赴澳门就学,需交验澳门高等辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书原件,并提交复印件。

  3.赴澳门就业,需交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的《“外地雇员之逗留许可”申请表》原件,并提交复印件。通过劳务经营公司申请赴澳门就业,还需提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。

  4.赴澳门就业人员的亲属,需交验澳门人力资源办公室出具的批准通知书原件,并提交复印件。

  3.属于登记备案的国家工作人员和驻渝部队的军人、武警,每次申请均需提交组织、人事部门按干部人事管理权限出具相应意见和批件。

  5.赴澳门就学,所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请澳门逗留签注,需提交澳门高等院校出具的在学证明。

  6.赴澳门就业,所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在澳门逗留签注,需交验经澳门治安警察局出入境事务厅核准的有申请人姓名的续期名单表或澳门人力资源办公室出具并有签署人签名的批准文件原件,并提交复印件。

  7.赴澳门就业人员的亲属,所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在澳门逗留签注,需交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知原件,并提交复印件。

  1.已办理登记备案的人员,需交验《港澳商务登记备案回执》原件,并提交复印件,和有法人或负责人签名、加盖单位公章的派遣函。

  2.未办理登记备案的人员,需交验经年检的工商营业执照副本或有关登记证书和税务登记证副本(含国税、地税)原件、并提交复印件,该单位为其缴纳社会保险的证明和单位派遣函原件。

  3.个体工商户经营者申请赴港澳商务,需交验经年检的工商营业执照副本和税务登记证副本(含国税、地税)原件,并提交复印件。

  3.属于登记备案的国家工作人员和驻渝部队的军人、武警,每次申请均需提交组织、人事部门按干部人事管理权限出具相应意见和批件。

  4.赴港澳商务签注的再次申请,每次均须提交有单位法人或负责人签名、加盖单位公章的单位派遣函和经年检的商务备案回执原件及复印件。申请人若系异地户口每次均须交验户口簿、身份证,并提交复印件。

  5.经批准的备案专办员代办商务签注的,须交验专办员身份证原件,并提交复印件。

  1.因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由申请赴香港或澳门,须交验与申请事由相应的证明材料原件,并提交复印件。

  2.在澳门就学、就业的内地居民申请赴香港,须交验往来港澳通行证及逗留签注原件,并提交复印件。在澳门就业的人员,还须提交在澳门就业单位的赴香港证明。

  3.定居国外的中国公民来我市后申请赴香港或澳门,须交验中国护照和定居国外的证明原件,提交相应事由证明材料原件,并提交复印件。

  3.属于登记备案的国家工作人员和驻渝部队的军人、武警,每次申请均需提交组织、人事部门按干部人事管理权限出具相应意见和批件。

Copyright © 2012-2018 澳门永利国际娱乐官方网站 版权所有